团队踌躇,锤子“杂货铺”短期难开张

手机
2018
11/09
09:22
科技新知
分享
评论

t015c3b3c184bf4de84

《财经》的报道显示,锤子正面临着巨大危机,导致未来锤子手机的研发生产出现严重问题,坚果R1孔雀蓝版或将成为锤子手机绝唱,罗永浩乃至锤子或将掉头转向软硬件创业孵化器市场。

锤子的手机业务出现问题已经成为不争的事实。从2015年发布主打性价比的坚果品牌之后,也未能完成逆袭,至今锤子手机累计销量也只有500万台左右。

连罗永浩自己都在发布会上坦言:“做手机不挣钱,只是为了交个朋友,真正赚钱的是配件。”

既然创始人都有这样的心态,外界有这样的猜测也就不难理解,特别是现在锤子又专门为自己的智能硬件开了一场发布会。现在业界都把锤子视为杂货铺公司。

但问题是,锤子看起来并没有想要全力以赴去做自己的“杂货铺”业务。从罗永浩的话语间和锤子的宣传投入上来看,锤子目前还只是将“杂货铺”业务视为顺手做的副业,严肃性明显不够。

罗永浩准备不足,锤子杂货铺短期难开张

目前,锤子已经发布了畅呼吸净化器加湿器、远行客登机箱、声盼智能音箱,特别是智能音箱的研发企业声盼科技,是锤子离职高管创立的生态链企业,锤子已经投资

除此之外,还有部分耳机、充电宝、数据线等配件产品。可以看出,跟小米华为魅族相比,锤子已经相当克制。

所以,锤子要彻底转型软硬件孵化器,也不可能一天两天就能做到。现在也只有类似的动向,在具体动作上还远未到位。

锤子刚刚针对双十一举办的生态链产品发布会是朝向这个方向的第一步,但即便如此罗永浩也并没有去专门拔高这块杂货铺业务。

类比最先踏入“杂货铺”行列的小米,从一开始就打出了“小米生态链企业”的概念,后又针对网易严选,推出独立的“小米有品”平台。

而罗永浩在发布会上“手机交朋友,配件赚钱”的随意态度,完全没有给出任何朝着平台方向发展的策略。

这种状态下,短时间内转型为软硬件创业孵化器的可能性较低。

但以目前锤子在智能手机行业的表现来看,以自己的品牌知名度和宣传能力,快速转型为软硬件创业孵化器其实是一个理智的选择。

例如登过锤子发布会的讯飞、三角兽、子弹短信,下载量增长突飞猛进融资进度出奇顺利。而畅呼吸空气净化器经锤子发布之后,也在接下去的双十一进入京东空气净化器销量前7.

不过锤子现在的表现就是踌躇不决。

锤子创始人及整个团队,对自己死打不下的智能手机市场心存幻想,有持续投入的想法。

供应链核心元器件供应商——高通,给不给锤子这个机会,成为问题的重点。在当下高通与三星苹果闹掰的背景下,扶植更多的智能手机品牌成为高通的一条核心策略。也是在这一背景下,让华为“智能手机市场只能存活2至3家品牌”的愿望落空。

而市场上关于锤子倒闭的消息漫天飞,也会迫使有意固守智能手机市场的锤子,对智能硬件市场持以保守态度,防止市场过度解读。

目前来看,这样的策略也未能拦住市场一致的看衰声音。这有可能最终迫使锤子真的全面转向软硬件创业孵化器市场。

回过头来,锤子正视智能硬件及消费电子周边市场,乃至软件创业市场,在实际运作上都是利好行为。

所以,还是建议锤子,老老实实去做“杂货铺”业务。

内部创业站台融资,锤子孵化器流程已打通

近两年,智能硬件市场飞速发展,正在影响消费电子行业未来的发展方向,对于所有科技公司来说都不能忽视。锤子的发展策略上,也在智能硬件领域有不少布局。

2016年,锤子曾一度招聘软件工程师,意图开发3A游戏,当时爆出的资料来看,锤子组建了VR业务,意图打造自己的VR软硬件生态。但锤子的实力有限,受到产业链和资本市场双方面的危机,难以支撑新形态智能硬件的发展。

并且资本市场向来不看好多元化布局的企业,特别是业务关联性不大的多元化。小米在进行多元化发展时,也是打着“生态链企业”“电商平台”“硬件孵化平台”的名号,多次对外强调自家主业只有手机平板路由器几项。

所以,以锤子的体量贸贸然进入智能硬件市场,没有任何可能性。

2017年,爆出锤子VR团队集体离职内部创业。至此锤子所谓的3A游戏大业,化为泡影。锤子对VR的试探,转化为“无限屏”功能吸引用户。

但资本紧缺的锤子也就此找到了新的布局智能硬件路线——针对各大赛道进行内部孵化,然后独立融资;挑选优质团队,用自家的宣传能力为其站台获得战略合作关系。

随后有了畅呼吸空气净化器,以及今天的登机箱、智能音箱。

子弹短信的独立融资,显示出锤子的策略以及覆盖到软件领域。

就此,在事实上,锤子已经搭建了一套软硬件创投孵化器。只是还未将所有的宝都押注在这一领域,还未对这一业务作出详细的规划。

但这一块业务,确实是锤子最有潜力的业务。“杂货铺”的模式,也符合锤子当下的状态。

到此,真正的问题点还是在于,锤子还有没有能力继续去做手机业务?如果有,那他想要进入的高端市场还有没有能力去做?

有高通调控,锤子对手机业务不死心

值得注意的是,高通新发布的中端智能手机芯片骁龙710,破天荒的支持了USB3.0、MHL技术。锤子颇具争议的TNT功能,就是在USB3.0、MHL技术的基础上研发而来。

这两项技术在过去因为成本过高,各家的中低端芯片因为成本考量,都不支持。甚至在搭载旗舰芯片的智能手机中,为了控制成本,也会主动控制或选择阉割相关功能版的CPU。

高通此次在中端芯片中启用了没有什么手机厂商会用、甚至主动要求阉割的技术功能,显得异常怪异。

目前高通阵营里也只有三星、锤子两家在持续开发USB3.0、MHL技术。鉴于高通三星当下微妙的竞合关系,可以说高通是在用骁龙710支持锤子TNT。

当然,当下各大智能手机都在研发相关的MHL投屏技术。苹果为了让iPad实现更好的投屏性能,自家多年的lightning接口都换成USB type-C,除此之外三星华为也在这上面表现积极。反观高通扶持的品牌中,只有锤子做了全面布局投入,包括小米等其他品牌都处于应付心态。

高通必须在这一领域有战略上的防御,将USB3.0、MHL技术下放到中端芯片上,也是在督促小米们加紧投入。

另一边,微软高通合作的ARM笔记本项目,也被业界批评落地产品售价过高,正在缓慢推进中。而搭载了USB3.0、MHL技术的骁龙670,完全可以经过改造适配,胜任Win10笔电项目。届时通过山寨产业链,将廉价ARM Win10笔电带火,也是一大看点。

但现在的高通骁龙710,俨然就是为锤子TNT量身定做的芯片。最新的锤子坚果Pro 2S,就是靠着这款芯片,在保证性价比的同时,实现了TNT功能。

预计有了高通骁龙710,锤子在智能手机领域的野心难以破灭。接下来锤子或将推出多款710方案新机,摇身变为万年710。

另外,即便罗永浩累了,不想玩智能手机业务了,锤子粉丝也不一定能接受一个没有手机主业的锤子。届时锤子生态链产品的人气,就如同发布会越来越少的人数一样,迟早滑落。

【来源:钛媒体              作者:科技新知

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
锤子手机 罗永浩
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3