12306网站日均售票千万张,占总售票量的83.9%

业界
2019
01/30
10:19
人民网
分享
评论

针对公众普遍关注的春运期间“一票难求”的状况,今年铁路12306新上线了“候补购票”功能。当旅客在线上看到所选车次无票时,可以把购票需求提交系统,待支付成功后,进入候补队列。

春运期间,亿万旅客将踏上行程。作为春运的主力,铁路运输保障售票的情况如何?乘客对铁路出行有哪些需求?如何使购票更便捷?针对这些问题,1月29日,记者采访了铁路12306网站有关负责人。

售票平稳有序

客流形态变化不大

节后将比节前舒缓

“综合线上线下各种渠道来看,今年春运保障铁路售票运行总体平稳有序。”中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副总工程师、12306技术部主任单杏花介绍。

自去年12月23日春运首日车票发售至今年1月27日,全国铁路各种售票方式共售出车票4.67亿张,日均售出车票1297.9万张。其中,12306网站售票主渠道作用更加凸显,日均售出车票1088.7万张,占总售票量的83.9%。值得一提的是,1月4日春运售票创下历史新高,全天各种渠道发售车票1494.2万张,其中网络售票1282万张。

从售票数据分析来看,今年春运客流形态较往年变化不大。“今年节前,热门方向仍是北上广发往成渝、湖北、湖南、江西、安徽等地,节后则为反向流动。”单杏花说,节后客流高峰段为正月初三到初七,但由于今年学生放假较晚,节后学生流、务工流高度叠加的状态将好转,会有适当分流,因此节后客流高峰将比节前舒缓一些。

上线购票新招

无票可进候补队列

系统配送新增车票

针对公众普遍关注的春运期间“一票难求”的状况,今年铁路12306新上线了“候补购票”功能。

当旅客在线上看到所选车次无票时,可以把购票需求提交系统,待支付成功后,进入候补队列。如果有旅客退改签返还的车票,及铁路根据运输能力新增加的车票,系统将第一时间把票配送给候补队伍中的购票者。

“目前,只针对部分车次试点候补购票功能。节前,试点车次为北京、沪宁杭、广东地区始发到四川、重庆地区的所有列车;节后,试点车次为反向所有列车。”单杏花表示,从今年春运数据来看,候补购票兑现成功率接近80%。

满足多样需求

自主选座接续换乘

网上订餐实时点餐

自主选座、实时点餐、接续换乘……近年来,铁路部门持续开展客票系统运维和研发工作,满足旅客日益增长的出行需求。

2018年,动车组线上日均发售近600万张,采用选座功能发售近300万张,占比近50%;铁路网上订餐200万单,日均近6000单,同比增长90%;互联网接续换乘日均售出50多万张。

“自主选座的座位连续性情况优于系统自动分配,能更好满足旅客需求。同时,还实现了北京、武汉、济南、上海、南昌、广州6个铁路局列车自营餐的实时点餐,扩大了铁路列车自营餐销售量。我们将持续挖掘这些大数据中呈现的新需求,不断提升旅客购票满意度。”12306技术部技术总监杨立鹏说。

《 人民日报 》( 2019年01月30日 13 版)

【来源:人民网

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
12306
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

1月29日消息,据台湾媒体援引半导体从业者消息称,台积电在预见2019年上半业绩成长动能将停滞的情况下,拿出两大策略应对。
原创
这几年,12306不断改进服务,购票坐火车越来越方便。现在官方宣布,1月14日起,12306短信公众号已经悄然上线公测。
业界
距离春节还剩不足一个月的时间,春运返乡订票高峰已经到来,各种第三方抢票软件再次走入人们的视野。
业界
12月28日上午,有人在网上宣称12306平台旅客信息泄漏,低价出售410万旅客信息,还免费公开部分账号供买家验证。
业界
又到了每年的春运时间,今年12月23日起,春运火车票正式开售。对于每年春运火车票难抢的问题,相信每一个在外工作准备过年回家的乘客都非常了解。不过今年铁路部门对于该问题出台了新的方案。
业界

相关推荐

1
3